
الدقهلية/ كتبت- دينا رمزي:
حالة هستيرية ودموع وبكاء بلغ حد النحيب والصراخ شهدتها عدد من لجان امتحانات الثانوية العامة بمحافظة الدقهلية، إذ وقعت حالات إغماء بين عدد من الطالبات بعد امتحاني الفيزياء والتاريخ.
وقد نقلت سيارة الإسعاف بعض الطالبات لتلقي الإسعافات اللازمة بعد إصابتهن بحالات هبوط مفاجئ.
من جانبهم، أعرب عدد من طلاب الشعبة العلمية عن استيائهم من امتحان مادة الفيزياء، مؤكدين أن أغلب الأسئلة جاءت غير مباشرة، وتحتاج إلى تفكير عميق وزمن أطول من المخصص. وأضافت الطالبه حبيبه احمد فؤاد ان امتحان الفيزياء ليس في متناول الطالب المتوسط لأنه اعتمد على أسئلة تتضمن نقط ذكاء وتفكير، وذلك يناسب فقط عينة من الطلاب المتفوقين، ويتطلب وقتا أطول من الطبيعي.
بينما وصف طلاب الشعبة الأدبية امتحان مادة التاريخ بأنه تراكمي، ومعتمد على الفهم أكثر من الحفظ، وقالت إحدى الطالبات واسمها آلاء أحمد عوارة إن «الامتحان بس كان محتاج تركيز شديد.. والأسئلة بتجمع بين أكتر من فصل وفيها تفاصيل مش معتادين عليها».
وفي السياق ذاته، أكدت مديرية التربية والتعليم بالدقهلية، أن اللجان شهدت انضباطا عاماً وأن غرفة العمليات الرئيسة بالمديرية تابعت سير الامتحانات لحظة بلحظة، وتم التعامل الفوري مع أي حالات صحية طارئة، وأن المتابعة الميدانية مستمرة لضمان انتظام العملية الامتحانية.
يُذكر أن عدد الطلاب الذين أدوا امتحان الفيزياء بلغ 54 ألفًا و229 طالبًا وطالبة، بينما أدى امتحان التاريخ 9 آلاف و402 طالب وطالبة.